Почему мы верим астрологам, тарологам и экстрасенсам: мнение психолога

Опубликовано Елена Шершнева в

Почему мы верим астрологам, тарологам и экстрасенсам: мнение психолога

Современные люди покупают участки на Луне, редактируют гены, строят правовые отношения с искусственным интеллектом. При этом в сложных жизненных ситуациях многие идут не в кабинет к психологу, а к тарологам и астрологам. Что к этому побуждает?

На этот вопрос отвечает Елена Шершнева — дипломированный психолог, практикующий консультант в методе позитивной психотерапии, член Всемирной ассоциации позитивной психотерапии, автор статей, ведущая мастер-классов и автор «Марафона стройности».

Склонность перекладывать ответственность

Взять ответственность за свою жизнь и самостоятельно принимать решения – это прерогатива зрелых личностей. Если же человек эмоционально так и не повзрослел, он постоянно будет искать крайних и вверять жизненные выборы посторонним людям. Кстати, гадалки и иже с ними отлично знают об этих особенностях своих клиентов. И потому не говорят: «Вы одиноки по причине эгоистичной позиции/страха эмоциональной близости/токсичного поведения, а как поступать – решать только вам». Вместо этого с таинственным видом сообщают что-то вроде: «Во всем виновата завистливая соседка/склочная сотрудница/загадочная блондинка – она наколдовала вам венец безбрачия/заговор на слезы/порчу на одиночество. А делать нужно вот что…» В итоге человек ничего не меняет ни в своих установках, ни в восприятии, ни в поведении. Соответственно его жизненный сценарий тоже остается неизменным.

Нехватка мотивации

Когда человек не верит в себя и свои силы, ему очень важно ободрение, хотя бы ситуативное. А лучше профессиональная мотивация. Но бывает, что близкие совсем не поддерживают. О том, как это делать самостоятельно, ничего не известно. А чтобы записаться на прием к психологу, вроде как нет достаточных оснований. Тогда за хорошими словами идут к «профессору магических наук». Но шансы получить там грамотное ободрение, которое вдохновит и придаст сил, крайне малы. Наоборот, прогнозы ясновидящих чаще всего расслабляют. Ведь зачем напрягаться и что-то делать, если все равно в следующем году свалится неожиданное наследство? Ну а в случае, если прогноз будет негативным, эмоционально неустойчивый человек рискует разувериться в себе окончательно.

Вера в сказки

Чтобы разбогатеть – нужно генерировать идеи, трудиться, инвестировать. Чтобы создать счастливую семью – учиться взаимодействовать с партнером, работать над собой, грамотно выстраивать отношения. Но все это требует усилий и времени. Куда проще было бы загадать желание золотой рыбке, джину, крестной фее… Или колдунье, которая даст амулет для привлечения денег или прочитает заговор на личное счастье! И люди, склонные к инфантилизму, искренне верят в такую возможность. Нужно отметить, что иногда самовнушение действительно помогает настроиться на нужный лад, поверить в успех и получить желаемое. Но так происходит, когда человек сочетает техники реализации желаний с конкретными действиями. А не просто уповает на магические ритуалы. 

Отчаяние

Для некоторых тарологи, экстрасенсы и астрологи – это последняя надежда. Так, услышав смертельный диагноз, человек проходит пять стадий: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. Именно на стадии торга он готов поверить кому угодно: предсказателям, колдунам, целителям. Чаще всего это ничего не дает. И больной уходит опустошенным: и морально, и финансово. Но бывают и счастливые исключения. К примеру, если заболевание вызвано психосоматикой, оптимистичный прогноз гадалки или символичный ритуал целителя может сработать как плацебо.

Страх перед будущим

Когда человек не знает, что завтра ждет его страну, сможет ли он прокормить своих детей, подступает вполне естественный страх. В такой ситуации очень хочется получить хоть какие-то гарантии. И если ни работодатель, ни государство никаких гарантий дать не могут, велик соблазн найти их на приеме у астролога. «В окопах атеистов нет». Поэтому во время войн, революций, кризисов даже вполне рациональные люди могут обращаться к потусторонним силам. Так, в дореволюционной России среди интеллигенции был бум спиритизма. Во время Второй мировой войны лидеры воюющих государств активно консультировались с астрологами. А сегодня едва ли не каждый второй имеет опыт общения с тарологами, экстрасенсами, ясновидящими. Подобное взаимодействие действительно может стать временной отдушиной и своеобразной психологической защитой. Но важно помнить: каждый человек сам несет ответственность за себя, свою жизнь и свои решения.

Рубрики: PsychologyUncategorized